總部訊息‎ > ‎鋼琴團體課程‎ > ‎

流行鋼琴彈唱


「流行鋼琴彈唱」人才培育課程   
主辦單位:中華民國數位音樂科技協會





1-3課 和弦方塊伴奏

4-6課 分散和弦伴奏


7-9課 和即興伴奏

11-12課 爵士伴奏

吉它彈奏時,只須左手按住靶位,右手就可以自由的刷弦,產生各種伴奏法.


鋼琴的道理;也是一樣,而且更簡單。

右手彈和絃,左手彈BASS,就可以彈奏出相當多的伴奏方式。

這一個單元,我們用心整理了柱式和絃的各種彈法,由簡入深..

從歌曲的[主歌]的各種彈法到[過門]的處理,並進入到[副歌]的各種手法.

本單元,讓每位元學員都能瞭解CD上的毎一種彈奏法由來,並能立刻勝任,輕鬆的彈奏出專業的手法。


與柱式和絃彈奏法不同,在這邊我們把和絃拆開,並以單音的方式串連.


這種風格聽起來較為抒情,且讓人有清新的感受.

在這一單元,我們開始加上了少許的即興,讓和絃間的進行更加豐富.

本單元分為三個部分:1.右手分解 2.左手分解 3.雙手分解

毎一種手法都相當好聽,也很容易上手.

這一個單元,除了即興為重點外,我們更整理了前兩單元沒有介紹的手法.


讓你面對各種型態的曲子,都能迎刃而解!

即興,是彈琴的人最愛又最恨的一課,希望自己能擁有,又擔心自己學不會

只要有系統進階練習,即興離你一點都不遠!.

學完這一單元,你會發現,毎一個伴奏手法,都會像是''旋律''般的優美!


爵士伴奏是很多人的終極目標,但達成的人少之又少。

其實,只是沒有用數學的方式整理.


越複雜的東西,必須用最簡單的方式處理,

那就是—[歸納法]


你必須知道有多少種排列組合,也必須毎天去練習這些手法,

讓它深入你的身體律動



當你學會課本上的手法時,是否有辦法套至完整的歌曲中呢?  

我們已經編寫好雙手彈奏應用書(每首歌曲包含簡譜、五線譜對照)  將手法完整帶入歌曲中,

讓你知道什麼時候用什麼彈法最適合、最好聽!






鋼琴伴奏在流⾏樂佔了相當重要的角⾊,其中有80%以上是運⽤在純伴奏上。 


例如: 樂團鍵盤⼿、教會司琴、鋼琴自彈⾃唱、MIDI編曲...


鋼琴彈唱是最容易上手的樂器彈法,只要熟悉幾個基本和弦就可以開始享受彈唱的樂趣!


使用教材: 「鋼琴書」       聯絡電話:0928-118700 

     鋼琴自彈自唱教學、爵士鋼琴教學、流行歌唱教學、爵士鼓教學、木箱鼓教學

Comments